“Реклама - это форма коммуникации, которая пытается перевести качества товаров и услуг на язык нужд и запросов потребителя“. Чарльз Сэндидж

 

Коньячная этикетка

Слово «коньяк» произошло от названия одноименного французского города в регионе Пуату-Шарант. 

Знакомство с любым товаром начинается с этикетки, содержащей основные сведения о нем, однако, когда речь идет о пищевых продуктах, и особенно коньяке, необходимы определенные знания, без которых вы просто не поймете, что же вам предлагается — настоящий коньяк или ароматизированная водка (в лучшем случае виноградный бренди, который, например, в больших количествах производится в Армении, — знаменитый в Советском Союзе армянский коньяк).

Изготовление этого напитка всегда считалось делом очень сложным, поскольку к настоящему коньяку предъявляются большие требования и далеко не из каждого сорта винограда и не в каждой местности его можно произвести. Однако если коньячная этикетка имеет надпись «cognas», можно быть уверенным, что содержимое бутылки изготовлено из винограда, который как нельзя лучше подходит для этих целей, поскольку выращен на известковых почвах Франции.

Не удивляйтесь, если на коньячной этикетке вы встретите надпись «grande champagne». Никакого отношения к шампанскому такой коньяк не имеет, а странное сочетание этих слов значит лишь то, что коньяк изготовлен из винограда, выращенного во французских регионах Гранд или Шампань, столь же прославившихся отличными коньяками, как и Пуату-Шарант.


 

 


Хороший коньяк выдерживается в дубовой бочке, именно дубильные вещества этого дерева придают ему золотисто-коричневый оттенок.

Поэтому, если вам предлагают напиток цвета темного красного дерева и говорят, что это коньяк, выдержанный в бочке более ста лет, не верьте. Коньяк не может выдерживаться в бочке более 60 лет (да и это редкий случай), поскольку при такой длительности хранения теряется его крепость и происходят большие потери из-за испарений.  Обычно коньячный спит выдерживается до десяти лет в бочке, а затем переливается в специальную стеклянную емкость дам-жан, в которой может храниться хоть сто лет.

Кстати, о сроках выдержки. Этикетки с печатью настоящего французского коньяка имеют обозначения VS (не менее двух лет), VSOP (не менее четырех лет), XO (не менее шести лет). Также печать этикетки может иметь обозначения Vieille, Ancestral, Hors dage и тому подобные. Такие коньяки, как правило, очень старые и благородные. Встречаются коньяки и из смешанных спиртов, в этом случае виноделы указывают возраст самого молодого.

И, наконец, несколько слов о том, как следует употреблять настоящий коньяк. Во-первых, не спешите выпить хорошо выдержанный напиток, поскольку он требует длительного «общения» и постепенного растворения в блаженстве. При выполнении этого условия коньяк способен превратить ваше застолье в поистине райское наслаждение. И уж ни в коем случае не закусывайте этот божественный напиток лимоном, поскольку цитрусовые практически полностью убивают послевкусие коньячного напитка. Говорят, что начало традиции закусывать коньяк лимоном положил Николай II. Впрочем, венценосные особы тоже совершали ошибки, и порой не столь безобидные…

 

 


 

Business Key Top Sites